Продление вида на жительство в Испании

nie.jpgО получении ВНЖ в Испании информации - море, этим занимаются многие посредники, а риелторы его используют как еще одну причину покупки недвижимости здесь. К сожалению, первый год резиденции пролетает быстро, но что делать дальше и как - уже разобираться нужно самим.

В этой статье описан процесс продления вида на жительство без права на работу.




Шаг первый. Получение списка и сбор документов.

Запрос о необходимой документации можно производить за два месяца до момента истечения срока действия карты резидента.
Получить можно и ранее, если обосновать неоходимость этого. Но отвечают нехоотно.
В случае Тенерифе нужно написать на адрес  citaprevia.sctenerife@seap.minhap.es (Oficina de extranjeros), ответом будет стандартное письмо с вложением pdf, так называемой HOJA INFORMATIVA No 11.

Требования:

  1. Не быть гражданином одного из государств Европейского Союза, Европейского Экономического Пространства или Швейцарии, или семьи для граждан этих стран, и их применения режима сообщества. И действительно, зачем таким людям вид на жительство?
  2. Отсутствие судимости в  Испании.
  3. Не должен быть воспрещен вход в Испании и не иметь отказ во въезде от  государств Шенгенской зоны.
  4. Иметь дейсвующее разрешение на временное проживание без права на работу  или находиться в течение девяноста календарных дней после истечения срока действия его.
  5. Иметь достаточно финансовых средств, необходимых для покрытия расходов на пребывание и возвращение, и, в случае необходимости, членов их семей, исходя из следующих сумм:
    • Для поддержки ежемесячно 400 % от IPREM, что в 2011 году составляло 2.130,04 евро.
    • Для поддержания каждого из членов семьи, 100% от IPREM, что в 2011 году составляло 532,51 евро.

    Таким образом,  семье из двух взрослых и двух детей необходимо было декларировать для продления вида на жительство на два года не менее чем 89461,68 евро

  6. Наличие государственной и частной страховки по болезни, заключенного со страховой компании, уполномоченной для работы в Испании.
  7. Дети  школьного возраста во время пребывания их в Испании должны посещать школу.

Необходимые документы:

  1. Форму заявления (EX-01) в двух экземплярах, надлежащим образом заполненного и подписанного иностранцем. Эта форма может быть получена в http://extranjeros.mtin.es/es/ModelosSolicitudes/.
  2. Полная копия загранпаспорта.
  3. Документации, подтверждение наличия средств к существованию на запрашиваемый период.
  4. Можно доказать с помощью любых средств доказывания, в том числе предоставление свидетельств на право собственности, чеков, сертификатов или кредитной карты, в сопровождении справки из банка, удостоверяющей сумму, доступную в качестве кредита на карту. Если средства поступают из акций или долей в испанских компаний, совместных или иностранных организаций, расположенных на территории Испании, требуется подтверждение, что заявитель не осуществляет  в них трудовую деятельность.
  5. Документы, подтверждающие наличие медицинской страховки.
  6. В случае наличия на его иждивении несовершеннолетних школьного возраста, справка, выданная школой, или образовательным центром.

Важно.
Примечание: при предоставлении документов из других стран, они должны быть переведены на испанский язык.
С другой стороны, любой документ иностранной публики не сообщества должна быть предварительно легализованы в консульском департаменте Испании с юрисдикцией страны, в которой был выдан этот документ, и Министерством Иностранных Дел и Сотрудничества, за исключением, что этот документ был оригинал компетентным Органом страны-эмитента в соответствии с Гаагской Конвенцией от 5 октября 1961 года.
Для получения дополнительной информации о переводе и легализации документов вы можете обратиться в информационный листок № 108

Информация о процедуре:

Подать заявление можно лично или с помощью представителя.
Место подачи заявок: Oficina de Extranjería , соответствующей провинции, в которой проживает иностранец.
Срок подачи заявок: в течение 60 календарных дней, предшествующих дате истечения срока действия разрешения. Также можно обратиться в течение 90 дней после даты завершения срока действия разрешения.
Подачи заявки в срок продляется срок действия разрешения до разрешения процедуры.
Требуется оплатить сбор в размере 15,45 евро по форме 790.
Бланк для оплаты пошлины можно скачать со страницы: www.mpt.es.

Срок решения: 3 месяца, начиная с дня, следующего за днем, когда имело запись в реестре компетентного органа для рассмотрения. По истечении данного срока, что Администрация осуществивший уведомление, вы сможете понять, что заявка была предполагаемый молчание администратора.
Срока продления разрешения на жительство, составляет два года.

В реальности письма пришли на почту через 21 день.
Текущий статус рассмотрения можно увидеть на странице sede.administracionespublicas.gob.es/infoext2/

Перевыпуск карточки иностранца:

В течение одного месяца с момента уведомления о продлении срока (но не ранее срока окончания действия старой карты) иностранец должен подать заявление лично в Ведомство по делам Иностранцев (Oficina de Extranjería ) или полицейский участок этой провинции.
Чтобы увидеть, куда обращаться, график работы, и если нужно, необходимость предварительной записи,
можно посмотреть http://extranjeros.mtin.es/es/InformacionInteres/OficinasExtranjeros/


Заявитель должен предоставить свой паспорт установления личности, а также:
1. Заявление на получение удостоверения, по форме EX-17, можно скачать здесь: http://extranjeros.mtin.es/es/ModelosSolicitudes/
2. Оплатить сбор  в размере 18 евро
3. Предоставить три недавние цветные фотографии, на белом фоне, размера удостоверения.

Срок производства удостоверения объявляется в размере 45 дней, пожелания получить ранее (без карточки NIE невозможно уехать из страны, точнее, вернуться в нее после путешествия) игнорируются. Реальный срок производства - примерно 2 недели.

¡Y ya esta!

Внимание: данный текст основан на личном опыте ни в коем случае не является официальным руководством для продления вида на жительство.


Поиск: Карта сайта →